互联网并购之忧 大鱼吃掉小鱼后

导读:国外媒体今天撰文称,自从被Facebook收购后,FriendFeed的流量便出现了大幅下滑,用户体验也大不如前,这并非个例,而是折射出互联网行业的一个隐忧:规模较大的服务收购规模较小的服务后,由于发展目标存在差异,很容易令较小的服务举步维艰,甚至最终消失。



(FriendFeed流量大幅下滑30%折射互联网业隐忧)

导读:国外媒体今天撰文称,自从被Facebook收购后,FriendFeed的流量便出现了大幅下滑,用户体验也大不如前,这并非个例,而是折射出互联网行业的一个隐忧:规模较大的服务收购规模较小的服务后,由于发展目标存在差异,很容易令较小的服务举步维艰,甚至最终消失。以下为文章全文:

流量下滑

过去一周内,你或许已经读到了一些有关FriendFeed流量下滑的报道:从统计数据来看,在被Facebook收购后,FriendFeed的流量较其峰值时期下滑了30%。但是对于任何从诞生之初便认真使用FriendFeed的用户而言,根本不需要通过统计数据来了解该网站的状况,单是凭着感觉也能知道,FriendFeed已经变成了一个死气沉沉的网站。

FriendFeed最有吸引力一点在于用户可以非常便捷地与他人展开对话。一旦有用户发布了一条内容,便会在几秒钟内得到实时响应。虽然偶尔也会发现一些重复性的行为,但是FriendFeed的使用体验总体而言非常优秀。

但自从被收购以来,这些对话线程的抓取速度便大幅放缓,有些内容甚至根本没有被抓取,也就无法获得相关对话。FriendFeed此前曾表示,虽然加盟了Facebook,但是他们仍会继续无限期运营FriendFeed。的确,FriendFeed仍在运营,但是网站的创新以及重要功能却几乎完全停滞。而且由于对网站的不信任,以前的一些忠实用户如今也已经离开了FriendFeed。

这种情况的确非常糟糕,我之所以使用FriendFeed,其中一个重要原因就是要获得信息。以前的FriendFeed拥有一个非常优秀的系统,可以根据用户的评论和喜好来展示许多有趣的信息。虽然并非所有信息都很有用,但是这一系统的总体效果的确不错。它充分利用了群体智慧,但当“群体”逐渐流失时,效果自然会有所下降。

当然,FriendFeed上仍然有一些内容吸引了大量的对话,但整体而言,我认为被Facebook收购后的用户体验出现了严重下滑。

企业差异

有人或许会问,那为什么不直接改用Facebook?那是因为尽管FriendFeed与Facebook之间有一定的相似性,但二者仍然存在差异,FriendFeed在某些方面要比Facebook好得多。希望我们不久后能够看到FriendFeed为Facebook所做的贡献,但是目前为止,尚未出现这种变化。Facebook分享信息的速度很慢,自动导入的内容需要很长时间才能显示出来,过滤系统有待提高。例如,FriendFeed可以过滤来自某一好友的某一主题的内容,但Facebook则会将该好友的所有内容全部屏蔽。好在Facebook Lite已经开始引入一些FriendFeed的元素,但是还不够完善。

但更重要的在于,Facebook与FriendFeed是两款完全不同的产品。想要与已经认识的好友取得联系,Facebook仍然是首选的社交网络,而FriendFeed则更强调信息分享和对话。虽然网上也有很多获取信息的方式,但FriendFeed就像是一个信息乐园,速度快且充满趣味。

FriendFeed的快速创新能力也的确对Facebook起到了推动作用。加盟Facebook肯定不会埋没FriendFeed团队的才能,但我担心的是,他们这种快速创新的能力能否在规模比自己大得多的公司中充分发挥出来,毕竟Facebook的用户总量已经突破3亿。

本周,一名前FriendFeed员工已经离开了Facebook。由于他住在西雅图,所以他的理由是,不希望与他人远程合作,但当年在FriendFeed工作时,他似乎对此并不介意。所以个中缘由就全凭各位自己去解读了。

行业隐忧

更为宏观的问题在于,当一家较大的服务收购了一家较小的服务后,似乎总是会令较小的服务举步维艰。这并非有意为之,而是由于大公司对于自己的产品有着更大的目标。谷歌就有过很多教训,该公司所收购的Jaiku、Dogeball甚至Feedburner均属此类。而Facebook现在也在做着同样的事情。当这一天到来时,用户只能眼睁睁地看着这一切发生,而完全无计可施。这些巨头跑到我们的乐园中来,而且在场地上洒满了玻璃,我们仍然可以继续使用原先的服务,但是快乐已经荡然无存。最终,所有人都会拖着流血的双脚离开,再也不会回头。

不过,我们仍然应该感到庆幸,毕竟Twitter仍然未被收购,否则也难逃同样的厄运。

FriendFeed团队能够全身而退而且乐在其中,我也的确为他们感到高兴。而我也意识到,无论多么具有创新精神,也无论用户对这些服务有着多么高的热情,有些服务最终还是会逐渐消失。我们不希望看到这种情况,毕竟这曾经是我们的乐园。(书聿)

如若转载,请注明出处:http://www.gamelook.com.cn/2009/10/5502

互联网并购
相关推荐Mike Markson:创建网络资产必须面对8个难题互联网绝不该被视为“弱势群体”深圳将出资35亿元扶持互联网产业互联网新闻战!市场和广告人你们真的在认真战斗么?时评:2009互联网多事之秋,几家欢乐几家愁09年互联网行业投资数降三成:网游领先免费经济学: Free: The Future of a Radical Price北京网站试点分步推行管理员、用户网络实名注册制看片不顺、游戏人太挤:疫情让欧美互联网摔成第三世界李彦宏:互联网行业注定是弱势群体

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注