《舰娘》招牌画师しばふ和他的包子脸们

最近“舰娘国服”事件在行业内引起了不小的震动,趁着新鲜劲还没过,今天GameLook也来聊聊《舰娘》。不过我们要讲的并不是《舰娘》这款游戏,而是这款游戏的美术。《舰娘》爆火之后得益的除了角川和DMM之外,还有负责这款产品的画师,今天我们的主角就是《舰娘》的招牌画师しばふ。


【GameLook专稿,转载请注明出处】

GameLook报道/ 最近“舰娘国服”事件在行业内引起了不小的震动,趁着新鲜劲还没过,今天GameLook也来聊聊《舰娘》。不过我们要讲的并不是《舰娘》这款游戏,而是这款游戏的美术。《舰娘》爆火之后得益的除了角川和DMM之外,还有负责这款产品的画师,今天我们的主角就是《舰娘》的招牌画师しばふ。

和《舰娘》一起火起来的画师——しばふ

しばふ因负责《舰娘》中吹雪型、一航战(第一航空战队)等许多人物(机体?)设定而一跃成为业界著名画师,《舰娘》中しばふ负责的舰娘在坊间被统称为しばふ舰队。しばふ的作品往往充满独特的柔和美、包容力,而しばふ本人也对机甲、武器等类型有较强的执念。不过しばふ其他信息则一概不详,人们所知道大抵就是“しばふ是提督(《舰娘》玩家被称为提督)”、“しばふ可能是个男的”和“しばふ一定是个绅(bian)士(tai)”了。Pixiv的画师介绍一栏中更是直接写明了しばふ是一个变态绅士。

しばふ和他的包子脸

考虑到这些和谐因素,今天我们也就略过しばふ这个人,直接来看看他的作品吧。しばふ笔下的人物包子脸占了相当大的比例,这一点也经常被玩家们吐槽。

下面这张就是《舰娘》中的驱逐舰——吹雪。吹雪是玩家游戏初期可选择的舰娘之一,但和其他初始舰娘相比吹雪没有任何特别的地方,改造后性能也并不突出,整体给人的感觉非常平凡,作为主人公的存在感可以说是非常薄弱。

驱逐舰 吹雪级——吹雪

深雪是目前游戏里已实装的IJN中最早沉没的船,而且还是在参加战斗前就被自己人撞沉,但游戏里的深雪出乎意料是非常阳光开朗的性格,并对自己被撞沉的事情并不在意,攻击时还会大喊“深雪特击!”。竣工后,与吹雪、白雪、初雪一起编成第11驱逐队,加入第2舰队第2水雷战队。另外,深雪是唯一一艘未参与二战实战的驱逐舰。

驱逐舰 吹雪级——深雪

下面这幅是凌波改二,在第三次所罗门海战期间,当时整支第2舰队总共击沉击伤了4艘敌舰,当中一半战果就是是出自绫波。因此在日军中得到了“黑豹”、“鬼神”的称呼。这也是其获得改二的原因之一,改后获得了照明弹与探照灯两件夜战装备。在驱逐舰中仅次于夕立改二!一跃成为最强六驱之一。

驱逐舰 凌波级——绫波改二

日向改前偶尔会说出我们究竟是为了什么在战斗之类的充满哲学意味的台词。航改后的日向是个彻头彻尾的航空兵主义者,口头禅是 航空战舰的时代 ,对成为航战这件事情非常自豪的样子,相比起其他有继承舰的舰娘,日向对于自己转世后的身份格外重视,甚至写进了自己图鉴中。

战舰 伊势级——日向改

赤城是游戏初期最容易得到的正规空母,在游戏中能搭载大量战机。每次出击后,战机会大量地消耗补给品铝;而受损后入渠修理的时间非常的漫长,消耗钢油多;刚开始的很多新人都吃不消,从而得到了吃货的称号。另外赤城出击时说的“一航战,赤城,睡觉!” (原句是“出でます(demasu)”:出击,很容易空耳成“寝ねます(nemasu)”:睡觉),再加上赤城维修时间真的很长啊,于是获得称号贪睡的赤城。

空母——赤城

加贺:与赤城一起隶属于第一航空战队。加贺原本是八八舰队三号舰,后被改装成空母。作为一航战的同僚,赤城和加贺关系非常好。因为二者是因华盛顿海军条约而生的准同级舰,而且作为空母部队的绝对主力,一起搭档了十多年的时间。加贺在游戏里的数据要优于赤城,最大格舰载机数量达到46。单以舰载机计算,是游戏中目前最强的空母。

空母——加贺

大井:在游戏最初,给人的印象是礼仪端正且非常和善易亲近的女性,但实际上是个腹黑。非常喜欢亲友北上,对提督的态度与对北上的态度完全不同。简而言之就是“表里不一”。虽然北上也非常喜欢大井,但大井对北上的感情比起“亲友”,更让人觉得是亲友之上。台词也更多是让人感到一种病态的爱,即病娇;从台词看有黑化倾向。

轻巡洋舰 球磨级——大井

伊401号潜水舰是伊400型潜水舰的2号舰,伊401延续了潜水舰泳装的传统。黑皮+裸足的设定,加上元气的性格,使得401相比于其他潜水舰娘来,更有健康的活力。和其他花花绿绿的潜水舰比起来这个是淳朴美的路线,同样能吸引一批玩家。

潜水艇——伊401

《舰娘》系列就先到这里,最后我们再来看两幅しばふ的其他作品。下面这幅是11年8月份しばふ在Pixiv上发布的作品。しばふ笔下有很多军事题材的作品,而这幅作品中睡着的主人公和白猫以及另一位主人公脸上的微笑和她们身上的军装以及武器形成了鲜明的对比。

最后这幅作品是12年8月在Pixiv上发布的,しばふ给这幅作品打上的标签为“休憩”,另外从这些作品中我们也确实看出,しばふ真的是非常地喜欢包子脸。

如若转载,请注明出处:http://www.gamelook.com.cn/2015/01/200351

しばふ日本美术舰娘
相关推荐《舰娘》御用画师しばふ和他的“稀有船”们

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注