新生报到家属竟比学生多 “护学专车”停满校园

8月29日,济宁职业技术学院喜迎新生报到,尽管有一些新生已提前到校,但是昨天才是入校手续办理日,学校掀起新生到校高峰。记者在学校了解到,截至昨日下午5点,初步统计报到人数已逾4000人。多数家长对子女不放心,再远也陪着来,一个新生带来多个家属,校园内家属可比学生多得多。

昨日上午10时至11时,济宁职业技术学院的新生到校掀起高峰,校门口的道路上已经停满了车辆,校园里私家车还在不断涌入,多名工作人员在校内道路上指挥交通。

私家车以本省车牌为主,济南、枣庄、济宁等地都有。“我们都是请假过来的,孩子第一次离开家,带的东西又多,就开车送她到学校。”来自枣庄的王同学告诉记者。“一家五口都来了,来学校看看,我们就放心了。”昨日上午11时,在济宁职业技术学院的女生宿舍,小李同学的爸爸妈妈、哥哥姐姐正在为她收拾行李、整理床铺、打扫卫生。

小李家在济南。“上午我们5个一起从济南开车过来,等她办完手续,我们下午就回去了。”小李的爸爸说,要让一个小女孩单独出行,他们绝对不放心,他们此行把孩子住宿、学习、生活等方面所需的用品都带齐了。

这样“一带几”的画面不只有小李家,学校随处可见。尤其是来自外省的新生,他们的家长都是不放心孩子第一次出远门,即使再远第一趟也是要陪着一起过来看看。

一个行李包、一个拉杆箱,在济宁职业技术学院偶尔会看到几个独自来报到的学生。在接待处,迎接新生的学姐、学哥会佩服地问他们:“你老爸老妈怎么放心?”他们会一脸淡定地说:“不放心我怎么会一个人来?他们都忙,我们家也不是很远,这对我正好也是一次锻炼的机会,我只要办好手续给他们打个电话就可以了。”“新生自己一个人来报到,现在比较少见了。家长多数不放心,一定要鞍前马后,其实大可不必,孩子迟早要独立。”济宁职业技术学院的负责人表示,学校会有老生迎接新生,家长把孩子送到学校后,大可放心的离去。

新生报到之际,学校提醒广大家长和新生注意以下诈骗类型:事故诈骗,冒充老师或医生等身份,谎称学生出事故,让家长汇钱;传销诈骗,利用熟人关系,以介绍工作、做生意等为诱饵诱骗入传销组织;家教诈骗,发布虚假家教小广告,将同学诱骗至家中或偏僻路段实施伤害;假冒银行网站实施“网络钓鱼”诈骗,制造网页假冒银行和网上支付平台,诱骗用户输入银行卡号和密码,窃取卡内款项等。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注