打造营商环境新高地_18

济宁新闻网讯(通讯员 王玉鸿 张艳艳)邹城市深入推进放管服改革,优化政务服务,全力打造“手续最简、环节最少、成本最低、效率最高”的办事流程。

近日,邹城市碧源房地产开发有限公司开发部的经理赵文兴到邹城市行政审批服务局办理中标土地的审批手续时,从工作人员处得知,在土地中标后,可以先行编制规划设计方案,由行政审批服务局提前介入审查。“等领取不动产证后,他们即可为我们办理工程建设规划和施工许可证提供帮办代办服务,使我们的项目可以提前50天开工建设。”

今年以来,邹城市行政审批服务局变“要我服务”为“我要服务”,通过并联审批、个性化审批、容缺办理、告知承诺、全程帮办代办等方式,将建设项目主流程的审批时间控制在28个工作日;还从企业角度出发,全面梳理了容缺审批事项73项,容缺材料101项,编制了《工程建设项目服务保障一本通》,使企业对建设手续办理链条一目了然。

同时,邹城市行政审批服务局持续提升“证照联办”服务,对餐饮、超市等20个常见市场主体实施“一业一证”改革,将一个行业经营涉及的多个行政许可事项,整合为一张载明相关行政许可信息的行业综合许可证,破解市场准入难题。

济宁市安仁堂医药连锁有限公司负责人陈宝明体验了这种变化,他告诉记者,原来的时候需要办理营业执照、食品经营许可证、药品经营许可证和医疗器械备案登记证书,至少得用一个多月的时间。“而现在,只需要悬挂一个行业综合许可证,仅用了一天就办好了。”

邹城市行政审批服务局还在济宁市率先实行食品经营许可、门头牌审批权限向镇街委托办理下沉服务。同时对5辆车以下的个人和企业取消场地现场勘验,实行告知承诺,实现了道路运输经营即来即办。

邹城市行政审批服务局党组书记、局长郭目营表示,市行政审批服务局将重点聚焦建设项目审批、商事登记、社会事务等关键领域,狠抓改革创新,将改革成效落实到企业上、项目上、为民服务上,真正让企业获益、让群众满意。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注