-第一足球网:评论:台湾舆论出现“武统”热并非偶然

最近台湾网友在一些社交媒体网站上热传大陆是否会“武力统一”,“武统”成为岛内舆论岁末年初的一大热词。表面看,起因似乎与大陆海空军近期一系列正常举行的军事训练活动有关,比如大陆空军战机远海训练和战略巡逻、大陆海军辽宁舰航母编队绕经台湾东部海域到南海训练并穿越台湾海峡等等。实际上,台湾舆论关注“武统”并非偶然。

首先,反映了岛内民众对“台独”活动的忧虑进一步加深。2016年5月民进党在岛内上台执政后,第一时间任用“深绿”色彩人士担任教育、文化事务部门负责人,并取消“课纲微调”,放任绿营推行“去孙中山”活动,宣扬所谓“台湾文化”、“台湾史观”,“柔性台独”动作不断。特别是2016年12月2日台湾地区领导人蔡英文与美国当选总统特朗普通电话,12月23日美国总统签署法案提升美台军事交流层级,2017年1月1日起日本驻台机构名称从原来的“公益财团法人交流协会”更名为“公益财团法人日本台湾交流协会”,种种事件不仅冲击“一中”原则,也进一步拉高了台新当局“联美日抗大陆”的姿态。岛内民众深知,如此种种“台独”分裂行径是大陆不能容忍的,自然会加深对两岸爆发严重冲突的担忧。

其次,反映了岛内民众对大陆统一决心意志和民意呼声的再认知。2016年5月以来,蔡英文始终拒绝承认“九二共识”,回避两岸同属一个中国的核心意涵,两岸好不容易积累的互信基础遭到破坏。两岸关系恶化背景下,大陆表态实现两岸统一的决心和意志始终坚定不移。特别是面对“台独”势力咄咄逼人的挑衅,大陆13亿同胞要求早日统一的民意呼声更是不断升高。况且,2005年全国人大就通过了《反分裂国家法》,明确宣示三种情况下大陆将“采取非和平方式及其他必要措施,捍卫国家主权和领土完整”。当前,大陆特别强调依法治国、有法必依,岛内民众不可能充耳不闻。

第三,反映了“台独”分子已经受到大陆军事实力发展的震慑。曾经,岛内“台独”势力经常宣扬所谓“海空优势”,叫嚣“以武拒统”。李登辉时期,台湾还斥巨资实施所谓“佳山计划”,在台湾中央山脉以东将山体掏空,试图在大陆远程火力盲区中为其空军战机打造安全的防护空间,作为军事对抗的最后赌注。现如今,大陆空军战机可以绕飞台湾,大陆海军航母编队可以在台湾以东的西太平洋洋面穿梭。即使岛内有人心存妄想,也已无处可藏。更何况,随着大陆国防和军队改革不断推进,大陆军队实战能力还将迎来新一轮突飞猛进,捍卫国家主权和领土完整的能力更强。受到震慑的“独派”分子借机炒作“武统”,利用岛内社会脆弱敏感的神经,挑动民意对抗大陆,试图转移内部执政不力的压力,并将破坏两岸关系的脏水泼向大陆。

《反分裂国家法》中写明,“国家以最大的诚意,尽最大的努力,实现和平统一”。尽管实现两岸和平统一的难度越来越大,但大陆继续坚持和平统一的努力并未放弃。当然,最后能否实现和平统一,不完全取决于大陆,还要看台湾方面的态度。如果有人胆敢触碰“台独”红线,大陆军事力量必然为最终实现国家统一提供最坚强的保障。(记者 穆亮龙)

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注