-第一足球网:烟台举办中荷(烟台)经贸合作交流会 70多家企业寻商机

  昨日,由市外事侨务办公室承办的中荷(烟台)经贸洽谈会在万达文华酒店举办。来自中荷双方的70余家企业,在养老服务、食品安全和保障、水资源管理以及探索更加绿色的经济发展模式等多方面达成了合作意向。

今年是中荷两国建交45周年。此次烟台市外事侨务办联手荷兰大使馆组织涵盖不同领域的荷兰知名企业和科研院所来到烟台,与烟台市开展商务对接和农业技术研讨,将促进我市与荷兰企业双向贸易和投资,推动双方务实合作。
70多家企业齐聚一堂
12日上午,在万达文华酒店,由荷兰驻华大使馆临时代办杜安德率领的农业种植、园艺、食品、教育、生命科学与医疗健康、海事、游艇、物流、环保以及咨询服务等不同领域的22家知名企业和科研院所,与来自中方的50余家企业齐聚一堂,分别举行了中荷商务对接会和中荷现代农业温室技术研讨会等产业洽谈会,共同寻找合作商机。
在商务对接会上,山东瑞康医药股份有限公司企业代表与荷兰皇家飞利浦公司进行了长时间沟通。据瑞康医药工作人员介绍,荷兰的医疗体系和医疗器械水平处于世界领先地位,与国内健康医疗和公共卫生领域进行了长期合作, 我们之前只是采购荷兰先进的医疗器械,没有进行深层次沟通和合作,借助这次洽谈会,下一步将考虑引进荷方先进的医疗技术、管理体系。
烟台康乐达食品有限公司外贸部负责人程芳珍介绍,公司主要做果脯、果干等出口食品,已经有三十多年的产品出口历史。 此次参加洽谈会,已经与两家有意向的荷兰企业有了初步接触。 程芳珍介绍,希望能够通过此次洽谈会将公司更多的产品推向世界。
在现代农业温室技术研讨会上,荷兰迈特莱特农业技术有限公司带来了先进的温室系统设备。中国区销售总监王林虎介绍,烟台有很多著名的农产品,包括苹果、樱桃、莱阳梨等,他希望能够借此机会在烟台寻找到合适的合作伙伴,特别是在农产品的包装及物流体系等方面进行合作。
合作意向涉及多个领域
记者注意到,在洽谈会现场,中荷双方就养老、食品安全达成了多个合作意向。烟台三水置业有限公司与贝克乐活管理集团就健康养老产业项目初步达成合作意向,烟台康乐达食品有限公司与两家荷兰企业就食品进出口达成初步合作意向,福祖畜牧养殖有限公司与泰高集团动物营养也将有进一步的洽谈。
据介绍,尽管荷兰的国土面积不算大,但却是世界第二大农产品出口国,这主要得益于该国农业领域的高效与创新。 加大投入提升农业发展效率、推动可持续发展以及提高食品的安全性是中荷双方在农业发展方面都较为关注的问题。 杜安德介绍,目前,荷兰在山东已经有60家企业,希望未来能够在农产品配送、知识和科技等方面拓展合作。而烟台在港口和物流方面也有很好的产业基础,本次合作交流中荷兰也有相关方面的企业参会,希望能够加强双方在港口以及设备运营方面的合作。
教育和科学领域的知识交流是中荷关系中的重要组成部分。45年前,荷兰政府首次派遣两名交换生来到中国,中国留学生的身影也出现在荷兰高校中。今天,荷兰格罗宁根大学将与中国农业大学紧密合作,在烟台开办海外分校。(水母网)

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注