-第一足球网:浙理学子走进方前木珠加工业:特色领发展,木珠带经济

编辑:王燕青 沈欣怡/文 兰珺淇/图

点击图片浏览下一页

近日,浙江理工大学经济管理学院二团暑期社会实践分队于磐安县方前镇,开展以 翻天覆地四十载,大美中国换新颜 为主题的暑期社会实践活动。

方前镇地处磐安县的东部,是磐安县的竹木工艺品之乡。方前镇竹木资源丰富,自然环境优越,具有丰富的竹木、水果、矿产资源。竹木工艺品在周边地区享有盛名,远销国外市场。目前方前已初步形成了以竹木工艺品、布绒玩具、节日灯饰制品为主,食品加工、服装制造、五金工具等多业并举的工业经济发展割据。

二十一日上午团队成员来到了磐安县名园工艺品厂了解木制工艺品的制作。目前名园工艺品厂主要以木制象棋的制作与加工为主。团队成员在工艺厂陈继韬厂长的带领下参观了木制象棋制作的具体流程:先将原木切割成片状,利用机器将片状木料切割成长方体条状,再将长方体打磨成圆柱体,将圆柱体木料用机器加工出象棋,把加工出的象棋晒干后进行上色,包装。据陈厂长介绍,有一些象棋在上色之前还会进行细加工,加工成更高档次的象棋。在另一个工厂中,我们看到很多工人在将粗加工的象棋进行打磨、细加工,还有些工人将上好色的象棋按数量包装,几位工人将包装好的象棋进行清点,确认每包数量是否正确。

这一次在磐安名园工艺品厂的参观让团队成员进一步了解磐安的经济发展产业,除了旅游业外,竹木制品的加工与销售也是带领经济发展的一个重要的动力。在改革开放的带领下,磐安县不光注重第三产业服务业的发展,也注重第二产业竹木工艺品加工的发展。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注