-第一足球网:红色精神在传承,理工学子在行动,谁不说俺家乡红

编辑:孟肖男 潘莉娜

点击图片浏览下一页
红色精神在传承,理工学子在行动,谁不说俺家乡红

在中国共产党成立99周年之际,浙江理工大学史量才新闻与传播学院谁不说俺家乡红小分队开展了主题为 挖掘红色资源,传承红色基因 的暑期社会实践活动。
团队先后去往浙江省内杭州市、湖州市等地以及省外贵州省遵义市、河北省唐山市等地进行实践调研,涉及烈士纪念馆、共产党历史馆、革命历史馆等多个红色景点。

凝心聚力杭城,红色精神先行杭州是一个历史悠久的城市,拥有丰富多彩的红色文化资源。谁不说俺家乡红小分队来到了位于浙江省杭州市的中国共产党杭州历史馆和浙江革命烈士纪念馆,去探寻杭城的红色文化底蕴。
 
团队成员在中国共产党杭州历史馆和浙江革命烈士纪念馆的合照
历史馆陈列展示了中国共产党杭州地方党组织带领全市人民一路走来所创造的辉煌历史,我们回顾了杭州人民在党的领导下,探索社会主义道路所经历的九十余年的艰辛历程。在馆内的党史知识问答区,成员们摩拳擦掌,进行挑战答题,重温党史知识,加深了对党的学习和了解。随后,一行人踩着石梯,在绿荫环绕中向高处的浙江革命烈士纪念馆探索前行。登上二楼主展厅,厅内的烈士陈列庄严肃穆,令人肃然起敬。展厅以文字、实物、电影、录像等表现方式全方位展示革命烈士们悲壮动人的事迹,强烈的历史代入感让我们时而倍受鼓舞,时而悲痛万分。在馆内的互动展示区内,点击仪器屏幕,即可详细了解每一位烈士们的英雄事迹。同时,成员还参与了答题游戏挑战,进行积分赛制,在游戏娱乐的过程中感受红色文化,学习红色历史。结束后,大家纷纷在馆内的留言区记录下自己的感想,表达对革命先烈的崇敬之情。
 
成员们在留言区记录感想
 
成员进行答题游戏挑战
结合我院专业特色,团队对工作人员进行了关于 家乡红色文化 等问题的采访。纪念馆的工作人员王老师认为, 近年来,馆内的硬件水平和管理服务水平在不断完善和提升,影响力也在不断的扩大,从而提升了知名度。我们以后会利用一些人们更加喜闻乐见的方式,创新红色文化资源的呈现形式,吸引更多的游客过来参观,传播我们浙江省的红色文化精神,加强红色文化教育,响应国家号召。
 
采访纪念馆的工作人员王老师
返乡社会实践,传承红色基因中国共产党人的红色足迹遍布全国各地,每座城市都有红色文化的存在,成员们返乡参观了家乡的湖州烈士纪念馆、遵义会议会址、潘家峪惨案纪念馆、高桥七烈士陵园等红色场馆等地,探索和挖掘其中蕴含的红色精神。
实践过程中,成员对湖州烈士纪念馆的工作人员进行了相关采访。他认为,场馆的红色文化资源在日趋完善,并且也在不断创新呈现形式,希望能更好地传达湖州红色文化精神。
通过此次的暑期社会实践,谁不说俺家乡红小分队对家乡的红色文化有了更加深刻的认知。新时代的大学生不仅要深刻了解家乡的红色文化资源,更要懂得去与时俱进,传承和弘扬红色文化精神。为了让家乡的红色文化资源得到更充分的展示,团队在日后还将创立 红心闪闪 微信公众号、抖音、微博等官方账号,进行线上媒体的运营与推广,推动红色家乡的进一步发展。
 
 

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注