-第一足球网:济南调整职工医保政策 乙类药品自付比例再降10%

  记者今天从市人力资源和社会保障局获悉,自8月1日起,我市将药品目录中乙类药品15%、20%的自付比例,分别下调为5%、10%;同时,扩大普通门诊统筹支付范围,增加了90项诊疗项目,并扩大一次性医用材料医保支付范围。

 
省了!乙类药品自付比例再降10%
 
据市人社局工作人员介绍,基本医疗保险目录内的药品分为甲类、乙类,参保人在选用乙类药品时,个人负担相对比甲类药品要重一些,先由参保人自付一定比例后,剩余部分再纳入统筹支付,按规定报销。本次调整是我市第三次调整乙类药品自付比例,统一把乙类药品自付比例降低了10%,降低个人负担的作用非常明显。
 
调整后能省多少钱?市民张先生患糖尿病多年,每月得用两支胰岛素 诺和锐 ,每支单价73元。以往张先生要自付10.95元,其余62.05元为统筹支付范围,按规定比例进行报销。调整后张先生只需先自付3.65元。
 
多了!门诊统筹诊疗项目再增90种
 
我市门诊统筹政策自2014年5月开始实施,当时仅有195种诊疗项目。
 
2015年4月,我市社保部门新增38种医疗服务项目;2015年7月,调整增加了25种中医适宜技术;2016年4月,调整增加了72种诊疗项目;本次又增加了90种诊疗项目,达到了400余项。
 
广了!一次性耗材医保支付范围扩大
 
我市还首次对职工医保一次性医用材料的医保支付范围进行了调整,一次性增加了145个医用耗材种类,涉及4000多个耗材单品。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注