-第一足球网:湖北省法院集中宣判30件302人涉黑涉恶案件_0

首次发布扫黑除恶工作白皮书

湖北日报讯(记者杨康、通讯员蔡蕾)3月27日从湖北省高级人民法院新闻发布会获悉,今日全省24家法院集中宣判了涉黑涉恶案件30件302人,其中涉黑案件10件148人。

湖北省高级人民法院副院长张忠斌介绍,扫黑除恶专项斗争开展以来,全省法院一、二审审结涉黑涉恶案件332件,审理的涉黑案件数位列全国第5,一审判处5年以上重刑353人,重刑率达28.1%,其中涉黑案重刑率达53.3%,分别超出同期全省刑事案件平均重刑率20个百分点和45.2个百分点。

发布会上,省法院首次发布了《湖北法院扫黑除恶工作白皮书》,总结了扫黑除恶专项斗争开展一年来,我省法院依法审理涉黑涉恶案相关情况及我省当前黑恶势力犯罪主要呈现的特点。经过对一、二审审理的77个涉黑涉恶案的结构类型分析,发现我省黑恶势力犯罪呈现出以下特点:组织结构多样化,公司化外在形式趋显;黑恶势力获利渠道多样化,涉足金融领域的违法犯罪尤为突出;黑恶势力的犯罪类型更加多样化,软暴力手段呈现常态化趋势;黑恶势力主要活动在经济较发达的城区,逐渐渗透至城乡结合部及农村。此外,黑恶势力涉案人员整体文化程度偏低,在统计的680名被告中,初中文化程度502人,占比73.8%,大学以上文化程度41人,占比6%。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注