-第一足球网:乳山-“红色资源”涵养文化产业

  深秋时节,天气渐凉,虽然前来乳山海边体验休闲游的游客渐少,但是红色文化游的热度依然不减。

 
平日里来参观的人少说也有百余人,周末游客接待量更多,是平时的两三倍。他们有组团前来的,也有开私家车自驾游的;有来摄影写生的,更多的是来感受红色文化的。 马石山红色教育基地副主任耿德恒告诉记者。
 
近两年来,乳山先后投资5000万元对马石山红色教育基地进行修缮改陈,布展面积由330余平方米增加到2900余平方米。展馆采用现代化设计和科技手段陈列和展示历史及革命人物事迹,并规划了兵工厂、印钞厂等实景展,多角度地展示抗战纪念设施、遗址的历史内涵。
 
作为革命老区的乳山,红色历史悠久,曾发生过马石山突围战、双山突围战等荡气回肠的英雄故事,拥有马石山红色教育基地、八路军胶东兵工厂诞生地、济南军区总医院旧址等红色文化载体,红色文化资源丰富、底蕴深厚。利用这些独特的文化资源,乳山科学规划旅游线路,从过去的主打 观光休闲游 过渡到 红色文化精品游 ,推动红色文化旅游产业规模化发展。
 
位于乳山中心地带、建筑面积达1500余平方米的冯德英文学馆,这个地段寸土寸金,但乳山却不搞商业开发,将其作为爱国主义教育基地。如今,馆内陈列和收藏冯德英文学创作生涯中的图片、作品以及胶东抗战史料、文物等2000多件,每年吸引数万名游客。
 
在修缮马石山红色教育基地的同时,乳山还将陆续复原 胶东育儿所 、 胶东八路军兵工厂 、 胶东军区卫生部四所 等革命遗址,将红色人文景观与绿色自然景观相结合,聚力打造胶东地区的红色教育基地和红色旅游集散中心。借助 红色之旅 的拉动作用,今年1月到10月,乳山接待游客数量比往年增长了10.6%。
 
乳山在对红色文化进行修缮保护的基础上,还依托红色文化资源,推进文化精品创作。先后组织创作话剧《马石山上》、大型专题片《红色的爱》等作品。其中,《马石山十勇士》被解放军八一制片厂拍摄成电影;以胶东育儿所为题材编导的红色现代吕剧《乳娘》荣膺山东省第七届泰山文学奖、山东省精神文明建设文艺精品工程奖。
 
我们今后将深挖红色资源,推进红色文化与旅游、科技、创意等产业的融合发展,形成地域特色鲜明的红色文化旅游品牌。同时,大力实施品牌带动战略,马石山红色教育基地将积极申报省级以上文化产业示范基地、爱国主义教育基地和国防教育基地,冯德英故居积极争创省级文保单位,马石山周边的东尚山村积极争创省级传统文化村落等。 乳山市文广新局局长李学兵说。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注