-第一足球网:背个包每天四处逛就能日赚1600元?武汉警方破获“络漫宝”新型诈骗案

极目新闻记者向清顺

视频剪辑 李仪

通讯员王威 唐时杰

实习生朱柯洁 巫晓玲

4月29日,极目新闻记者从武汉市公安局江岸区分局获悉,江岸警方近日成功捣毁一个利用“络漫宝”实施电信网络诈骗窝点,抓获2名犯罪嫌疑人,查获作案用“络漫宝”2台、“猫池”设备2台、电脑4台、手机13部、电话卡200余张,斩断了一条为境外诈骗团伙提供技术支持的犯罪链。

今年3月,江岸区公安分局反电诈中心在对上级转交的一条电诈线索核查时发现,其中一个涉案电话号码的持有人曾在江岸后湖辖区一带活动,分局刑侦大队、后湖街派出所迅速组织专班展开深度研判、细心经营。民警侦查发现,这个涉案电话号码的实际持有人名叫张某,经过多天的侦查,警方基本摸清了张某的活动规律。

3月22日19时许,民警通过蹲守布控,在武昌火车站将刚刚从河南信阳乘火车回汉的张某抓获,从他背包里现场查获“络漫宝”1台,手机7部,电话卡10多张。根据张某的交代,民警连夜赶到东西湖区某居民小区,将其同伙王某一举抓获,在其居住的房间里查获“络漫宝”1台、“猫池”设备2台、电脑4台、手机6部、电话卡200余张。

经调查,犯罪嫌疑人王某(男,27岁,湖北黄冈人)、张某(男,23岁,湖北枣阳人)为谋取利益,携带“络漫宝”设备和多张电话卡在各地流窜,为境外诈骗团伙提供非法通讯服务,实施电信网络诈骗。

据张某交代,今年1月份,他从湖北枣阳来武汉找工作,同学王某邀约他一起“发财”。 一开始,两人只是在网上贩卖电话卡牟利。后来,他们在网上听说“络漫宝”赚钱快,于是决定试一试。与上线联系后,不久就有人免费发来一台“络漫宝”,称只要插上电话卡再接上移动电源,在外面到处逛就可以赚钱。

对方直截了当的告诉两人,这个设备就是用来打网络诈骗电话的中转工具。承诺每天每台设备支付1600元报酬,而且,每诈骗成功一单还能得到诈骗金额百分之五的“分红”。

为了赚钱,两人按照上线指令,调试好设备,插上电话卡放在包里,背着包试着在外面逛了一天后,果真收到了1600元酬劳。见赚钱如此容易,两人又买了一台“络漫宝”,平时就把设备放在背包里面背着,走到哪里就背到哪里。

记者看到,嫌疑人使用的“络漫宝”设备仅有巴掌大,外形酷似机顶盒。办案民警宋登科介绍,“络漫宝” 可实现在全球范围远程操控拨打电话、收发短信,原本是为了方便公司和个人使用原号码实现免费全球漫游的一款新兴科技产品,但却被诈骗团伙发掘出了“新功能”。

境外诈骗团伙先在国内发展下线人员,由下线在国内用 “络漫宝”设备和已经实名认证的电话卡完成网络架构后,境外诈骗团伙便可以从网上登录手机APP远程操控设备打电话。利用这种方式,诈骗分子可以轻易实现人机分离、境外操控,还可以随意切换来电显示号码,让境外来电显示为国内号码,冒充熟人、客服、公检法电话等,令受害人放松警惕,更容易上当受骗,增大警方破案难度。

办案民警提醒,虽然骗子诡计多端,但最终目的是骗钱,所以在遇到任何要求转账的情况时,一定要求证,不要随意转款。

目前,王某、张某两人因涉嫌帮助信息网络犯罪活动罪已被江岸警方刑事拘留,案件还在进一步调查中。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注